Достопримечательности и памятные места

Коттеджный посёлок «НОВАЯ ДУБРОВКА» находится в непоредственной близости от г/п «Невская Дубровка», которое является туристической достопримечательностью всей ленинградской области. 
 
 
Немного истории
 
С названием этого селения, расположенного на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны - оборона легендарного Невского "пятачка". Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, на "пятачок", советские части.
 
Осенью 1941 года враг вышел на левый берег Невы. Казалось бы, ему оставалось совсем немного, чтобы полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Для этого надо было переправиться на правый берег и выйти на соединение с белофинскими войсками, наступавшими с севера. Но командование Ленинградского фронта приняло все меры, чтобы не допустить этого.
К 5 сентября в районе Невской Дубровки сосредоточилась 115-я стрелковая дивизия генерал-майора В. Ф. Конькова. "Надо было, - вспоминает В. Ф. Коньков, - в самые сжатые сроки создать на правом берегу прочную оборону, ни в коем случае не дать противнику возможности форсировать Неву с ходу... Вместе с этим мы сами готовились к возможному форсированию Невы для соединения с нашими войсками, наступавшими к Ленинграду от Волхова".
 
В середине сентября была получена директива штаба Ленинградского фронта: 115-й дивизии, усиленной 4-й бригадой морской пехоты генерал-майора В. П. Ненашева, быть готовой форсировать Неву и наступать в направлении Мги.
 
Бывший комиссар 115-й стрелковой дивизии полковник Л. П. Федецов вспоминает: "Из Ленинграда доставили несколько сот маленьких лодок. Местом сосредоточения переправочных средств избрали глубокий овраг возле поселка Невская Дубровка. Здесь же скрытно могли сосредоточиться и части. Участок форсирования Невы, как оказалось, был избран весьма удачно. Здесь, на открытом месте против населенных пунктов, противник не ожидал нашей переправы".
 
В ночь на 19 сентября 1941 года по узкой тропинке незаметно для гитлеровцев воины 115-й стрелковой дивизии и 4-й морской бригады подошли к берегу и погрузились на маленькие шлюпки. Переправу провели скрытно. Не ожидавший нападения противник начал беспорядочную стрельбу, лишь когда наши солдаты вышли из лодок и бросились в атаку. Впереди шли бойцы батальона Василия Дубика. Батальон блестяще выполнил поставленную задачу, захватив на левом берегу чрезвычайно важный плацдарм. А подкрепления с Невской Дубровки продолжали поступать на "пятачок".
Чтобы расширить плацдарм на левом берегу Невы, Военный совет Ленинградского фронта 22 сентября 1941 года создал Невскую оперативную группу. С этого времени и до конца апреля 1942 года в районе Невской Дубровки действовали 115-я стрелковая дивизия, 1-я дивизия НКВД, 4-я бригада морской пехоты, 86-я стрелковая дивизия. Перебрасывались сюда для выполнения отдельных операций и другие соединения Ленинградского фронта.
 
Для руководства переправами с правого берега на "пятачок" в Невскую Дубровку были направлены командованием Ленинградского фронта контр-адмирал Ф. Крылов, генерал-майор И. Фадеев, начальник инженерных войск фронта подполковник Б. Бычевский.
Солдаты и матросы, понтонеры и водолазы, минометчики и артиллеристы на лодках, плотах, понтонах в ледяной воде, под непрерывным артиллерийским обстрелом переправляли на левый берег пушки, снаряды, мины.
 
А когда в октябре 1941 года в Невской Дубровке появились танки, которые предстояло переправить на "пятачок", инженеры и понтонеры смонтировали паромы из крупных металлических контейнеров и по глубокому рву, прорытому к берегу Невы, доставили их к переправе. По этому же рву к Неве прошли и танки.
 
В апреле 1942 года наши войска оставили "пятачок", а в сентябре также из Невской Дубровки вновь переправились на левый берег и овладели плацдармом. Он сыграл свою роль и во время боев по прорыву блокады Ленинграда.
 
285 дней и ночей переправлялись от Невской Дубровки на перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега пехотинцы, моряки, саперы, танкисты и артиллеристы, переправлялись, чтобы ценою беспримерного героизма спасти колыбель Великого Октября.
 
Давно отгремели бои на невских берегах. Поднят из руин поселок Невская Дубровка. Имена героев, павших в боях на Невском плацдарме, - комиссара 70-й стрелковой дивизии Г. В. Журбы, начальника политотдела 86-й дивизии А. В. Щурова, командира роты 4-й морской бригады Б. А. Динкевича - присвоены новым улицам поселка. Об их подвигах рассказывают мемориальные доски.
Каждый год собираются в поселке ветераны Невского "пятачка". При их активной помощи в Доме культуры Невской Дубровки организован музей боевой славы, где собраны документы и воспоминания участников боев на Невском плацдарме, личные вещи героев. Представлен в музее и кубический метр земли с Невского "пятачка". Он содержит около 10 килограммов металла: 38 пуль, гильзу от снаряда, мину, гранату и много осколков.
 
  
 
Сейчас пространство поселка организует новый храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
 
 
Летом  2010 года к "культовым сооружениям" поселка прибавилась небольшая "типовая" беломраморная часовенка.
 
 
К часовенке прикреплена доска с поясняющим текстом. 
 
  
 
 
Знаете ли ВЫ что?
 
Дубровка прочно связана со многими судьбами некогда огромной страны, особенно с судьбой нынешнего президента РФ В. В. Путина, чей отец воевал на Невском пятачке и был тяжело ранен. 
 
Президент Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, посетил мемориальный комплекс у поселка Невская Дубровка, а также расположенную рядом Церковь в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
 
Президент Российской Федерации В.В.Путин возложил цветы к мемориалу «Братское воинское захоронение» у поселка Невская Дубровка. 
 
    
 
Затем В.В. Путин посетил цЦерковь в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Там Премьеру показали книгу, в которой собраны все имена и фамилии воинов, оборонявших «Невский пятачок». Среди тысяч имен В.В.Путин нашел имя своего отца.
 
Владимир Спиридонович Путин сражался в этих местах в составе 330-го стрелкового полка. 17 ноября 1941 года при наступлении под «Невской дубровкой» он был тяжело ранен, провел несколько месяцев в госпиталях и больше вернуться в строй не смог. В.В.Путин подарил Храму икону Божьей Матери «Взыскание погибших». 
 
Среди воевавших и погибших на этой земле всё чаще встречаются имена молодых ленинградских интеллигентов - писателей, поэтов, композиторов. Одними из них были Рубцов (был квартирантом у брата, проживал на улице Советская в 1959–1961), Зощенко (был дачником в детстве), в их честь в посёлке поименованы улицы Рубцова и Зощенко.
 
Школе в посёлке присвоено имя летчика Героя Советского Союза Д. Е. Оскаленко, погибшего в небе Дубровки.